11-09-2015 10:43

АНК призывает сказать «нет» конституционным реформам

Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором, в частности, отмечается: 
«Внушающие беспокойство процессы в мировой экономике и резкое падение курса российского рубля в очередной раз создали тяжелые условия для связанных с Россией производителей Армении, а также тысячей наших граждан, работающих в России. Встало под угрозу обеспечение элементарных потребностей граждан, живущих на трансферты из России, драм вновь оказался на грани неконтролируемого обесценивания.
Согласно последним официальным статистическим данным товарооборот сократился более чем на 4%, безработица достигла 20%, 32% населения считаются бедными, объемы прямых иностранных инвестиций сократились более чем на 40%, продолжается существенное сокращение накоплений в структуре ВВП (влияние на процессы в экономике проявится в ближайшей среднесрочной и долгосрочной перспективе). По всей Армении закрываются бизнесы, растут темпы эмиграции. 
Очевидно, что подобное состояние экономики Армении и ее уязвимость являются, в первую очередь, результатом правления нынешнего режима. В течение последних десятилетий умышленно разрушались частные инициативы и экономическая конкуренция среднего класса, в Армении создавалась монопольная система грабежа, обслуживающая интересы власти. Нынешняя кризисная ситуация требует от всех государств шагов по защите интересов собственной экономики, производителей и экспортеров, включая соразмерное снижение курса национальной валюты. Именно на это направлены шаги ряда государств (Китай, Казахстан, Грузия, Азербайджан и проч.). 
В то время как экономическая и финансово-кредитная политика властей Армении с этой точки зрения оказалась в полном тупике. С одной стороны в условиях обесценивания рубля интересы производителей, экспортеров и экономики в целом требуют контролируемое снижение курса драма и реализацию антикризисных мер. С другой стороны, очевидно, что в условиях созданной ими закрытой монопольной системы шаги по снижению курса драма приведут к неконтролируемому, паническому росту цен и резкому снижению уровня жизни населения, что чревато социальным взрывом. 
Единственным способом этому противостоять является демонополизация экономики и установление атмосферы справедливой конкуренции. А на это режим никогда не пойдет, поскольку не станет пилить ветку, на которой сидит.
Ситуация обостряется еще и потому, что вместо того, чтобы предпринять шаги по выведению страны из создавшейся ситуации власти намерены в течение ближайших месяцев любой ценой провести конституционные реформы для обеспечения воспроизводства режима Сержа Саргсяна. 
В этот период, опасаясь возможного социального взрыва, они воздержаться от каких-либо шагов по оказанию содействия экономике и как минимум до завершения референдума по конституционным реформам продолжат политику сдерживания падения курса драма, еще более усугубляя и без того сложное положение хозсубъектов. В соответствии с программой режима, фальсификация итогов референдума окончательно сломит сопротивление народа, после чего падение экономики и уровня жизни населения более не будет представлять угрозы для сохранения режимом власти. Неважно, что в результате потери нескольких месяцев и существенного сокращения внешних резервов падение курса драма будет неконтролируемым, а население Армении и вся экономика понесут дополнительные потери, исчисляемые миллиардами.  
Очевидно, что власти любой ценой удержать монопольную систему в экономике, считая главной политической гарантией этого конституционные реформы. Эта программа воспроизводства власти очень дорого обойдется нашему народу и нашей экономике, приводя к новым экономическим разрушениям и новой волне эмиграции. Почему сказать «Нет» это преступной программе, означает сказать «Нет» всему действующему режиму и созданной им монопольной системе».