14-02-2015 08:46

АНК осудил заявление Сержа Саргсяна о Царукяне

Партия «Армянский национальный конгресс» распространила заявление с осуждением выступления Сержа Саргсяна. 
«12 февраля Серж Саргсян, на заседании политсовета Республиканской партии Армении, провел пространное выступление, содержание которого создает новую ситуацию во внутриполитической жизни Армении.  
Единственным объектом выступления стал лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Обвиняя его в тысяче преступлений, Серж Саргсян, по сути, с угрозами требует от него оставить политику и заниматься только бизнесом. Подобное требование само по себе является грубейшим нарушением Конституции Республики Армения. Заниматься политикой – полное право любого гражданина, и не существует каких-либо положений или уполномоченных органов, которые бы ограничивали его или запрещали. Поэтому у Гагика Царукяна столько же права заниматься политикой, сколько у Сержа Сарсяна. 
В основе дилеммы, фактически поставленной перед Гагиком Царукяном, лежат следующие «обвинения» Сержа Саргсяна:
1. «Годами витают в воздухе непроверенные слухи о миллиардах драмов неуплаченных налогов, о прикрытии этих миллиардов, украденных из пенсий пожилых и права на обучение молодых, под ширмой мизерной, так называемой «благотворительности». Призываю премьер-министра Армении поручить соответствующим органам до конца и подробно проверить подлинность этих слухов и открыто всем их представить.
2. Витают в воздухе и слухи о создании профессионального механизма сокрытия многочисленных уголовных преступлений».
После этого Серж Саргсян поручил Правительству и правоохранительным органам проверить подлинность подобных «сведений», а фракции Республиканской партии Армении, по сути, поручил начать процесс лишения Гагика Царукяна депутатского мандата. Получается, что Серж Саргсян годами, зная обо всем этом, прощал его, по своим же словам, «покровительствовал», «растил», и только сейчас, сочтя, что это было ошибкой, решил больше этого не терпеть. Все это, однако, создает вопросы и становится основой естественных выводов:  а) Если «годами» распространялись подобные «сведения», то почему они не проверялись в первый же день? Получается, что Серж Саргсян, злоупотребляя служебным положением, покрывал «преступления» Царукяна. В какой мере это подобает должности президента страны? То есть, если Серж Саргсян на таком основании навешивает на Гагика Царукяна ярлык «преступника», то и он оказывается как минимум в положении «знающего, но не сообщающего». 

б) Если, «годами» зная о подобных «сведениях», Серж Саргсян сотрудничал с «Процветающей Арменией», которая была включена в правящую коалицию, а до последнего времени предлагал тому же Царукяну войти во власть, предлагал должности премьер-министра, а после «конституционных изменений» - и президента Армении, то каким образом сейчас он вдруг выступает с таких, диаметрально противоположных позиций?
в) Если, тем не менее, все это вовремя не раскрылось, то выступления и угрозы Сержа Саргсяна – не что иное, как открытый приказ о политической расправе над противником, как бы это ни преподносилось шагом для освобождения страны и народа от Гагика Царукяна как якобы представителя «криминально-олигархического» класса. Обвинения, которые априори представляются Гагику Царукяну, в десятикратном размере и с очевидными фактами касаются 90% «элиты» РПА.  
Армянский национальный конгресс осуждает попрание властью конституционных норм здорового политического соперничества, а также намерение политической расправы.  
Конгресс рассматривает все это как неудачную попытку правящего режима отвлечь общественное мнение от собственных грехов. Народ очень хорошо знает, кто виноват в нынешнем тревожном состоянии страны, и в конце концов призовет к ответу настоящих преступников»,- говорится в заявлении.