12-01-2016 11:25

Ангела Меркель признала, что ситуация с беженцами выходит из-под контроля

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что миграционный кризис сделал Европу уязвимой, а власти ЕС не контролируют ситуацию в полной мере. Она также отметила, что стабильность единой европейской валюты зависит в том числе и от открытости границ в Европе, и что меры по ограничению передвижения негативно скажутся на курсе евро.
Выступая накануне в немецком Майнце, канцлер Германии Ангела Меркель признала, что Европа стала уязвимой, поскольку власти ЕС не могут обеспечить порядок и контролировать ситуацию с беженцами.
«Сегодня мы столкнулись с неожиданной проблемой: беженцы прибывают в Европу и мы становимся уязвимыми, потому что не можем обеспечить порядок. Мы не контролируем ситуацию, как нам того бы хотелось», — передаёт слова Меркель издание.
Как пишет газета, при этом Меркель заявила, что стабильность единой европейской валюты связана со свободой передвижения в рамках ЕС.
«Нельзя вести себя так, будто можно иметь единую валюту без возможности относительно беспрепятственно пересекать границы», — заявила федеральный канцлер.
Ангела Меркель добавила, что ограничение свободного пересечения границ приведёт к тому, что европейский единый рынок «сильно пострадает». Поэтому Берлин, являющийся одним из центров ЕС и крупнейшей экономикой объединения, должен выступать в защиту прав на свободное передвижение.

Кризис Еврозоны

Германия, напомним, в прошлом году разместила у себя свыше миллиона беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, в то время как ряд европейских государств принимал меры по борьбе с ними, вроде введения пограничного контроля и строительства ограждений-«заборов».
Впрочем, размещение беженцев в ФРГ привело к ухудшению криминогенной обстановки в стране, а также к росту социальной напряжённости. В результате массовых нападений на женщин в Кёльне и других городах в канун Нового года растёт популярность антиисламского движения PEGIDA: 9 января в демонстрации ультраправых в Кёльне приняли участие более тысячи человек.
В марте этого года в Германии состоятся региональные выборы. Ангела Меркель заняла позицию в поддержку беженцев и подверглась серьёзному давлению со стороны однопартийцев.