03-11-2016 14:11

Андрей Данко: историю не нужно оплакивать, ее надо помнить и уважать

Спикер парламента Словакии Андрей Данко, находящийся с официальным визитом Ереване, посетил в четверг мемориал жертв Геноцида армян 1915 года.

"В сегодняшней тяжелой обстановке, когда страдают традиции и история, мы должны вспомнить христианские традиции и то, что произошло. Тот, кто не знает историю Армении, не знает, на какие жертвы могут идти люди. Умные люди должны знать и понять историю Армении" ,- заявил Данко в четверг журналистам в армянском парламенте.

Он признался, что 24 апреля этого года, когда в Армении вспоминали жертв Геноцида, он перенес тяжелую операцию, поэтому решил, что позднее должен посетить Армению и поклониться перед жертвами Геноцида армян.

"Сегодня нужно не оплакивать историю, а помнить и уважать ее. Я очень рад, что парламент Словакии признал Геноцид армян. Я научился у вас одному предложению, которое очень люблю: "можно простить, но забыть никогда нельзя" ,- сказал Данко, поблагодарив своих армянских коллег за приглашение и гостеприимство.

В свою очередь спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян сказал, что Геноцид армян – преступление против всего человечества, и его признание и осуждение очень важно для предотвращения в будущем подобных злодеяний.

"Парламент Словакии не только признал и осудил Геноцид армян, но и принял закон, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание Геноцидов" ,- сказал Саакян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.