20-06-2014 11:09

Американские сенаторы выступают за оказание помощи Армении и Карабаху

Комитет по ассигнованиям Сената США подавляющим большинством в 25 голосов против 5 одобрил пакет иностранной помощи на 2015 год (FY15), сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА).

По сообщению АНКА, своим решением американские сенаторы в очередной раз подтвердили приверженность США многолетней программе американской помощи Нагорному Карабаху.

«Комитет рекомендует оказать помощь жертвам нагорно-карабахского конфликта в размере, соответствующем предыдущим годам, а также Комитет настоятельно призывает к мирному урегулированию конфликта», - отмечается в докладе, прикрепленном к законопроекту пакета иностранной помощи.

Нагорный Карабах является одним из семи получателей помощи из всего региона Европы и Южной и Центральной Азии, который был отдельно упомянут на обсуждении. При этом, сенаторы ничего не упомянули о конкретных уровнях помощи США большинству стран, в том числе странам Кавказа. Тем самым, отмечает АНКА, сенаторы по сути одобрили сумму помощи Армении, предложенную президентом США Бараком Обамой, который, в частности, предложил оказать помощь в $20,7 млн., направленную на развитие экономики Армении, а также помощь в $1,7 млн. в рамках иностранной военной помощи Армении и $600,000 для образования и обучения армянских военнослужащих. Предложение Обамы при этом сохраняет паритет в американской военной помощи Армении и Азербайджану.

Американские конгрессмены планируют рассмотреть свою версию законопроекта внешней помощи во вторник, 24 июня. После утверждения двух проектов на уровне комитетов, они будут рассмотрены в полном составе Палаты представителей с участием конгрессменов и сенаторов.

Ранее в своем выступлении перед сенаторами представитель АНКА по связям с правительством Кейт Наапетян подчеркнула, что торговля и инвестиции должны вытеснить экономическую помощь в отношениях между США и Арменией.