09-08-2014 09:43

Конгрессмены США осудили агрессию Азербайджана последних дней

Члены Конгресса США отреагировали на агрессию Азербайджана, осуществленную на границе Нагорного Карабаха и выступили с призывами об установлении долгосрочного мира.
Конгрессмены Адам Шиф, Брэд Шерманн и Дэвид Чичилинен распространили заявления по поводу последних случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня.

«Уже два десятилетия народ Нагорного Карабаха живет под угрозой огня азербайджанских снайперов, а Азербайджан пытается установить контроль в этих, в основном, армянонаселенных районах.
На прошлой неделе азербайджанские силы вновь совершили нападения на линии соприкосновения, вследствие чегобыли зафиксированы жертвы с обеих сторон.
Последние случаи насилия должны быть строго осуждены, и США должны призвать властей Азербайджана отказаться от применения снайперов, особенно против гражданских лиц, а также должно быть прекращено военное содействие со стороны США, пока Азербайджан не сделал это», - сказано в заявлении Шифа.
«Я глубоко сожалею по поводу случаев применения насилия на границе Нагорного Карабаха и Армении, а также гибели нескольких армянских и азербайджанских военнослужащих. Я поражен нападением Азербайджана на сотрудников Красного Креста… Я искренне надеюсь, что Азербайджан воздержится от дальнейшего применения снайперов, а вместо этого примет участие в продуктивных переговорах с Арменией и Нагорным Карабахом», - подчеркнул Шерманн.

«Я глубоко обеспокоен возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе и надеюсь, что Армения и Азербайджан могут найти путь для восстановления мира. Я строго осуждаю нападения снайперов со стороны властей Азербайджана, которые попросту являются нарушением соглашения о перемирии и международного права, и я потрясен информацией о нападениях азербайджанских сил против представителей Красного креста.
Продолжающаяся агрессия лишь поставит под удар установленное 20 лет назад перемирие. Поскольку президенты Саргсян и Алиев готовятся отправиться в Россию, я надеюсь, что Азербайджан согласится поставить конец нападениям, чтобы смягчить растущее насилие и избежать дальнейших человеческих жертв», - добавил Чичилине.