25-11-2014 11:58

Джефф Ратке утвержает, что США за мирное решение в Карабахе

Инцидент со сбитым вертолетом и последующее насилие еще раз подчеркивают необходимость найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Об этом на брифинге 24 ноября заявил представитель Государственного департамента США Джефф Ратке в ответ на вопрос журналистов о том, предпринимают ли США какие-либо меры, чтобы получить доступ к проведению мониторинга на месте падения вертолета. 
«Мы наблюдаем за операцией по возвращению тел трех членов экипажа сбитого 12 ноября военного вертолета вдоль линии соприкосновения. Инцидент и последующее насилие еще раз подчеркивают необходимость найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта, и мы призываем все стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые повысят напряженность вдоль линии соприкосновения. Мы также призываем стороны переориентировать свои усилия на проведение переговоров по мирному и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сопредседатель Минской группы, США по-прежнему готовы оказать помощь»,– сказал Джефф Ратке. 
Что касается того, что наблюдатели от ОБСЕ пока не могут посетить место крушения вертолета, представитель Госдепартамента США отметил: «Мы понимаем, что представителю ОБСЕ могло быть отказано в доступе к месту падения вертолета». Затем он вновь подчеркнул, что США видят необходимость найти мирное решение в Нагорном Карабахе.