10-09-2015 18:01

США содействуют созданию курдского государства. дипломат

Бывший зам министр иностранных дел РА, посол Арман Навасардян говоря о ситуации в Турции в связи с военными действиями курдских сил, отметил.
"Если дом соседа горит, ты тоже в опасности. В Турции довольно сложная ситуация в связи с будущими выборами. А союзники по НАТО сегодня активно не защищают интересы Турции. США помогает курдам, речь о создании курдского государства. Этим США попробует сдерживать Турцию и контролировать регион."

Касательно сирийского конфликта посол отметил, - " РФ пытается организовать союз стран, чтобы решить этот вопрос, но члены этого союза имеют так много разногласий, что союз не может состоятся. Иран и Саудовская Аравия воюют в Йемене, США, Турция имеют разногласия между собой и с Россией. По скольку этот союз не состоялся, Россия предлагает передать режиму Асада новые оружия. Российские самолеты время от времени наносят удары по базам Исламского государства, что может изменить ситуацию в Сирии, но не кардинально, по тому как мало что осталось во власти Асада."
Посол так же заявил, что на сегодняшний день в регионе прекратили существовать ряд государств. Сирия, Ирак, Йемен не существуют де факто, следующим будет Ливан.