05-03-2014 13:54

Конгрессмены США Адам Шифф и Дейвид Сисилайн осудили армянские погромы в Сумгаите и поддержали независимость Арцаха

Американские конгрессмены Адам Шифф и Дейвид Сисилайн жестко осудили организованные властями Азербайджана армянские погромы в Сумгаите, Баку и Кировабаде и выступили в поддержку демократического права народа Арцаха на самоопределение

Погромы в Сумгаите черная страница истории и, к сожалению, эти погромы переросли в новые насилия, когда 9 месяцев спустя в эпицентре кровопролитных событий оказались армяне Кировабада, а затем; в 1990 году, и в Баку. Об этом, как сообщили в американской группе в своем выступлении в минувшую неделю заявил конгрессмен Сисилайн.
С первых дней формирования правительственные органы республики,  избранные свободным волеизъявлением народа, помогли путем проведения прозрачных выборов создать открытое демократическое общество и, очень важно, чтобы Соединенные Штаты поддержали их независимость и суверенитет, - сказал конгрессмен.
С заявлением по этому поводу выступил и Адам Шифф. Этими ужасными действиями азербайджанское государство напомнило всему миру, почему необходимо дать возможность народу Арцаха самому решать свое будущее и почему он не должен оказаться в лапах у Алиева, чтобы случившееся 26 лет назад не стало прецедентом для еще большей бойни, - сказал Шифф, подчеркнув, что память жертв сумгаитских погромов не должна быть предана забвению и что их нравственный долг - подвергать критике и осуждению подобные преступления, что не допустить их повторения в будущем.
Председатель комиссии внешних отношений Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс, конгрессмены Бред Шерман, Тони Карденас, Анна Эшу и Эетрин Кларк также почтили память жертв армянских погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку, призвав Азербайджан прекратить агрессию в отношении Армении и Нагорного Карабаха.