29-05-2018 13:19

Американский конгрессмен призвал Турцию снять блокаду Армении, а Азербайджан воздержаться от агрессии к Арцаху

Американский конгрессмен от Демократической партии Брэд Шерман в своем Twitter обратился к Турции с призывом снять блокаду с Армении.
Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал тогдашний президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1-го марта 2018 Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации протоколов.

"Мы признаем 100-летие первой Республики Армения. Призываем Турцию снять блокаду, а Азербайджан прекратить агрессию против Арцаха", - написал Шерман.