21-04-2016 12:45

Американский конгрессмен призвал Обаму признать Геноцид армян

Член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф призвал президента страны Барака Обаму выбирать слова мудро и назвать массовое убийство 1,5 миллиона армян Геноцидом.
США входит в число стран, которые формально не признают как акт геноцида убийство 1,5 миллиона армян со стороны османских турок в период с 1915 по 1923 годы. Турецкое правительство продолжает оспаривать, что Геноцид имел место и вкладывает миллионы в лоббирование усилий по противодействию официальному признанию в США. Однако 45 из 50 американских штатов признали Геноцид армян.
Несмотря на то, что, будучи кандидатом, Обама заявлял о признании Геноцида армян, после избрания президент отказывается использовать это слово. Всего за несколько дней до 24-го апреля — 101-ю годовщину начала геноцида, Шифф надеется, что Обама использует возможность в последний год своего президентства.
"Это последняя возможность для президента Обамы и его администрации признать Геноцид", — сказал Шифф.
Еврей по происхождению, конгрессмен Шифф, отмечает, что он сопереживает армянам, которых задевает то, что чиновники США не называют эти убийства геноцидом.

"Я общался с оставшимися в живых после геноцида людьми. Мужчины и женщины, их количество сокращается год за годом. Я слышал их воспоминания о разрушении их жизней и их семей. В детстве они были вынуждены покинуть свои дома и видеть, как избивали, насиловали и убили их семьи. Они бежали через континенты и океаны, чтобы построить жизнь в нашей стране ", — сказал Шифф.
По словам конгрессмена, для них и для их потомков, слово "геноцид" является священным, потому что оно означает, что мир никогда не забудет об этой трагедии.