16-05-2014 17:24

Соглашение об ассоциации станет причиной осложнений на внутренних площадках Грузии: авторская статья

Грузия 27 июня подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, а в ближайшее время предусматривается также подписание Арменией соглашения о членстве в Таможенном Союзе. Скажется ли это нахождение в противоположных лагерях на вековой дружбе обоих народов? На этот и ряд других вопросов корреспондента News.gisher.ru ответил эксперт по вопросам Грузии Алик Эроян.
" Сколько бы ни делалось прогнозов о том, что армяно-грузинские отношения могут оказаться на новом этапе, думаю, что это маловероятно. Другой вопрос, если мы будем рассматривать ситуацию с экономической точки зрения. Однозначно в торгово-экономических отношениях произойдут перемены, так как страны будут сотрудничать с разными лагерями", - уверен эксперт.
"Я уверен, что будут предприниматься двусторонние усилия для сведения к минимуму ожидаемых сложностей", - добавил он.
Эксперт также выразил надежду, что серьезных экономических перемен не произойдет. При этом Эроян отметил, что подписание соглашения об ассоциации станет причиной возникновения осложнений на внутренних площадках Грузии, так как в Грузии переходят к системе работы по новым стандартам.
"Необходимо отметить, что соглашение об ассоциации станет стимулом для беспрепятственного проникновение на европейский рынок, что может привести к возникновению серьезных проблем", - отметил специалист.
Он подчеркнул, что характер отношений между странами был бы другим, если бы соглашение было подписано при прежних властях Грузии.
"Действующие власти пытаются сохранить положительные отношения со всеми и даже пытаются найти возможности для улучшения отношений с РФ. Видя все это, не думаю, чтобы уже состоявшиеся хорошие отношения изменятся после подписания этого соглашения".

Автор: Татев Аракелян