09-08-2014 09:28

Путин попытается помирить Армению и Азербайджан – обзор российских СМИ

Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, в котором приняли участие секретарь Совбеза Николай Патрушев, главы МВД Владимир Колокольцев, МЧС Владимир Пучков, Минобороны Сергей Шойгу, руководитель ФСБ Александр Бортников.

На совещании обсуждалась ситуация на востоке Украины. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, положение рассматривалось «с акцентом на масштабную гуманитарную катастрофу, которая складывается в регионе». Кроме этого рассматривались вопросы, связанные с экономической безопасностью России.

Завтра Путин проведет в своей резиденции в Сочи двусторонние встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном. Россия давно выступает посредником между двумя странами, отношения у которых, уже более двух десятков лет остаются напряженными. Диалог между Арменией и Азербайджаном напрямую практически отсутствует, а карабахский конфликт в любой момент может перейти в горячую фазу. Сейчас режим прекращения огня на границе регулярно нарушается, с обеих сторон гибнут военные.

Путин попытается убедить оппонентов, как минимум, не доводить дело до новой большой войны. И то, что Алиев и Саргсян в один день приезжают в Сочи, хороший знак. И хотя пока трехсторонний формат встречи не предусмотрен, все может измениться.

Вечером в субботу российский президент посетит ежегодный международный турнир по боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70», проходящей на специальной платформе у сочинской набережной. И это тоже может стать одним из способов усадить глав Азербайджана и Армении если не за стол переговоров, то хотя бы рядом. Например, год назад Владимир Путин пришел на турнир вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.