12-03-2014 15:08

Александр Маркаров: "Азербайджан выражает две разные риторики"


Сегодня политолог Александр Маркаров встретился с журналистами и коснулся заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сделанное в ходе встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ, согласно которому «официальный Баку готов подписать многостороннее мирное соглашение».
Политолог отметил: «Республика Армения на протяжении всех этих лет говорит и действует в стиле, который подчеркивает необходимость мирного соглашения или хотя подписания основных принципов».
По словам политолога, мы все готовы, проблема не в этом, однако не готов кто-то или не готово что-то. Вопрос в том, каким будет содержание этого всеобъемлющего мирного договора.
«Внезапно азербайджанская сторона заявляет это и представляет, как огромный сюрприз. С другой стороны, неожиданно, что люди, перейдя от военных действий, пытаются хотя бы с помощью слов выразить, что они готовы заключить мир. Проблема не в словах, а в действиях и риторике, которые существенно отличаются друг от друга», - сказал господин Маркаров.
«Международная общественность еще раз убедилась в том, что армянская сторона готова достичь урегулирования мирным путем. Как выражения, так и действия армянской стороны направлены на установление мира, который был бы долговечным и устойчивым».
Маркаров выразил уверенность в том, что Азербайджан выражает разные риторики: одна из них направлена собственному обществу, а другая- международной общественности.
«Наблюдается несовпадение желания и реальности. По сути, нет соглашения, однако есть предусловие о выведении войск, диктуемое Азербайджаном. Они выражают готовность заключить мирное соглашение, априори предлагая неприемлемые для Армении подходы», - пояснил Маркаров.