04-11-2014 09:58

Парламент Армении обсудит договор о присоединении к ЕАЭС 17-18 ноября

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) парламент Армении обсудит на внеочередном заседании, которое, по всей вероятности, состоится 17-18 ноября. 
Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что если до этого времени Конституционный суд представит свое заключение по договору, то договор будет осужден на внеочередном заседании парламента. 
Почти все парламентские силы, за исключением партии «Наследие», в целом поддерживают членство Армении в ЕАЭС. Оппозиционную партию беспокоит возможность установления таможенного пункта на границе между Арменией и Нагорным Карабахом. 
По словам руководителя парламентской фракции «Наследия» Рубена Акопяна, в договоре нет какой-либо формулировки, которая позволила бы исключить это, а заверения армянских властей о том, что российские чиновники в беседах с ними пообещали, что таможенного пункта не будет, просто несерьезны. 
«Арцах сегодня де-юре является территорией Азербайджана, а де-факто он у нас. В основе этого документа лежат де-юре границы и договоры. Если завтра одна из сторон захочет установить таможенный пункт на границе между Армениией и Арцахом, вы не сможете отказаться», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Акопян. 
Он подчеркнул, что, будучи принципиально против членства Армении в ЕАЭС, «Наследие», тем не менее, считает возможным обсуждение этого вопроса, если будет устранена озабоченность в связи с Нагорным Карабахом. 
На вопрос, проголосует ли его фракция против ратификации этого договора, Рубен Акопян ответил: «В принципе могу сказать, что мы не поддерживаем этот договор, но когда договор будет приведен к окончательному виду (до сих пор над этим договором работают)... в любом случае у нас есть проект о том, чтобы было принято четкое решение, что таможенного пункта не будет. Если вопрос экономической безопасности Арцаха будет обеспечен, то это можно обсудить».      
По утверждению АРФ «Дашнакцутюн», членство в ЕАЭС исходит из жизненных интересов Армении. Руководитель парламентской фракции партии Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они поддержали этот процесс, приняв во внимание вопросы безопасности. Однако «Дашнакцутюн» считает важным, чтобы Армения в этом союзе имела равные права. Между тем, при принятии решений в Евразийской экономической комиссии в первый год своего членства Армения будет иметь один голос, а другие страны-члены – по три голоса. 
«Это один из тех вопросов, которые будут для нас серьезной проблемой - почему мы не должны быть в равных условиях, на одинаковых партнерских позициях? Если такое будет зафиксировано, то мы представим в связи с этим нашу точку зрения», - сказа Рустамян, добавив, что в ходе обсуждений они должны попытаться изменить те пункты, которые для них неприемлемы. 
«И это сделать возможно. Национальное Собрание имеет такое право», - сказал он. 
В вопросе таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом опасения «Дашнакцутюн» не развеяны: «Они остаются. Но я не думаю, что этот процесс приведет к тому, что Карабах будет полностью вытеснен или будет рассматриваться так, как это пытается сделать Казахстан под диктовку Азербайджана». 
Не против вступления страны в ЕАЭС и «Армянский национальный конгресс» (АНК). Напомним, на последнем митинге неправящей «тройки» лидер АНК Левон Тер-Петросян отметил, что абсолютно не соответствуют истине утверждения о том, что, вступив в ЕАЭС, Армения потеряет суверенитет. «В Евразийском союзе Армения будет настолько же суверенной, насколько Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан», - сказал он. 
За ратификацию договора проголосует также фракция «Оринац еркир». 
Возглавляемая Гагиком Царукяном «Процветающая Армения» также никогда не высказывалась против этого членства. 
Таким образом, можно сказать, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС будет ратифицирован Национальным Собранием без каких-либо серьезных препятствий. 
По словам Ваграма Багдасаряна, политическое решение уже принято, в парламенте договор может быть подвергнут лишь косметическим изменениям. 
«Если будет какая-нибудь касающаяся Карабаха проблема, вызывающая опасения в связи с будущим, то будьте уверены, что в таком случае мы не проведем голосования», - заключил он.