26-10-2015 15:21

Угроза терроризма растет на фоне обострения ситуации в Сирии

После того, как ВВС России начали наносить точечные удары по ИГ и другим экстремистским организациям, они, одна за другой начали говорить, что объявили джихад России.

Опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что среди населения России выросли не только страхи в отношении террористической угрозы, но и уверенность в том, что российские власти на сегодняшний день способны защитить от нее свое население как никогда.

Главным источником террористической угрозы, согласно последним данным, россияне считают ИГИЛ (23%), тогда как ранее подобных мнений не фиксировалось. Также заметно выросли страхи в отношении стран Ближнего Востока в целом (с 2% до 12%). Опасения терактов со стороны США сегодня, напротив, отошли на второй план (с 22% в сентябре 2014 г. до 14% в октябре 2015 г.). Также существенно уменьшилась боязнь радикальных исламистов (с 13% до 3%). Угроза со стороны Кавказа или Чечни сегодня ощущается довольно слабо (3% и 1%). 3% ожидают терактов «от кого угодно».

Марине Барсегян