16-05-2014 22:21

Баку препятствует прогрессу в переговорах по Карабаху и способствует сохранению статуса-кво - МИД Армении

Министр иностранных дел Республики Армения Эдвард Налбандян принял сегодня сопредседателей Минской Группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Жака Фора (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.
Стороны обсудили возможные пути развития процесса мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Затронув тему 20-летия договора о прекращении огня, Налбандян отметил, что Азербайджан уже на протяжении 20 лет регулярно грубо нарушает не только режим о прекращении огня, подписанный между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном 12 мая 1994 года, но и соглашения по закреплению режима прекращения огня, подписанные 4 февраля в таком же трехстороннем формате, постоянно организует провокации на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Карабахом, отказывается реализовать инициативы посредников по выведению с линии соприкосновения снайперов, сформированые в результате механизма исследования происшествий, чем серьезно препятствует усилиям Армении и МГ ОБСЕ, направленным на развитие переговорного процесса.
Налбандян отметил, что в ноябре прошлого года в Вене после встречи президентов возникла определенная надежда на прогресс в переговорном процессе. Однако азербайджанская сторона, как и прежде, вновь сделала шаг назад. Это было особенно очевидно во время последней встречи глав МИД с сопредседателями МГ ОБСЕ, когда азербайджанская сторона отказалась от предложения сопредседателей, основанного на договоренности, достигнутой в ходе встречи президентов обеих стран в Вене.
Во время беседы глава МИД Армении подчеркнул, что своей неконструктивной политикой, отказываясь от множества предложений сопредседателей, Баку препятствует прогрессу в переговорах по Карабахскому конфликту и способствует сохранению статуса-кво.