01-12-2014 08:26

Азербайджан пытается провалить переговорный процесс – Эдвард Налбандян

Несмотря на шаги Азербайджана, направленные на провал переговорного процесса, Армения вместе с международным сообществом, продолжит совместные усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта. Об этом в ходе своего выступления на 15 саммите Международной организации франкофонии в Дакаре заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, представив участникам саммита усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта и сложившуюся вследствие провокационных шагов Азербайджана ситуацию. 
«Хочу поделиться с вами глубокой озабоченностью в связи с царящей ситуацией, которая сложилась вследствие провокаций Азербайджана и грубейших нарушений режима прекращения огня», - отметил глава МИД Армении, подчеркнув, что «руководство Азербайджана отказалось от своих обязательств, достигнутых в ходе встреч на высоком уровне». 


«Поражение ВС Азербайджана вертолета Армии обороны Карабаха, осуществлявшего учебно-тренировочный урок, унесло жизни троих молодых военнослужащих. Азербайджан, грубейшим образом нарушив международное гуманитарное право, на протяжении почти 10 дней держало место поражения вертолета под интенсивным огнем, препятствуя деятельности спасательных групп, международных организаций /ОБСЕ, МККК/ по эвакуации тел погибших летчиков и игнорируя соответствующий призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этих условиях Армия обороны Карабаха была вынуждена совершить спецоперацию по эвакуации останков личного состава сбитого вертолета», - отметил в своей речи глава МИД Армении. 
Отметим, 29-30 ноября в Дакаре состоялся 15-ый саммит Международной организации франкофонии, в котором участвовали делегации 80 членов организации. Армению на саммите представил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. 
На саммите единогласно было утверждено решение Международной организации франкофонии о проведении заседания Совета министров иностранных дел стран-членов Международной организации франкофонии в следующем году в Армении. 
Министр Налбандян поблагодарил страны-члены Международной организации франкофонии за решение о проведении следующего заседания организации в 2015г. в Армении и заверил, что будет сделано все, чтобы на достойном уровне провести заседание в Ереване.