07-08-2014 15:20

Комиссар СЕ по правам человека обеспокоен ситуацией в Азербайджане

Подавляя инакомыслие, Азербайджан не соблюдает свои международные обязательства. С подобным заявлением выступил Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, который выразил обеспокоенность по поводу положения правозащитников в Азербайджане.

«Арест Расула Джафарова и запрет на поездки, введенный в отношении Эмина Гусейнова, еще раз показывают, как защитники прав человека в Азербайджане систематически находятся под угрозой инструментального использования в рамках уголовных дел. Эти случаи имели место вскоре после ареста Лейлы Юнус и ее мужа вслед за длинным списком арестованных активистов, которых в настоящее время заставляют замолчать за решеткой.

Подавляя инакомыслие, Азербайджан не соблюдает свои международные обязательства по защите свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций. Необходимо, чтобы Азербайджан переломил ситуацию. Первым шагом могло бы стать освобождение всех задержанных из-за выраженных ими взглядов. Я буду и дальше делиться этими опасениями с властями в рамках последующей работы по моему докладу и замечаниям относительно ситуации с правами человека в стране»,– отметил Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс