07-08-2014 13:54

"Азербайджан на усиленном режиме боевой готовности": C. Оганян

Обостренная ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта вызвало панику среди населения в ряде приграничных населенных пунктов Азербайджана. Об этом заявил на заседании правительства Армении 7 августа министр обороны Сейран Оганян. «Поэтому там усилился административный и полицейский режим, уточняются планы военных сборов», - добавил министр.

Азербайджан проводит меры по переходу на казарменное положение: объявлен сбор военного персонала, военные части переводятся в усиленный режим боевой готовности. Зарегистрировано перемещение личного состава и техники, в том числе пилотируемой и беспилотной на целом ряде военных объектов.

Глобально, добавил Оганян, 2014 год стал напряженным для Армении и Нагорного Карабаха. Азербайджан продолжал милитаристскую риторику и гонку вооружений. Если за весь 2013 г было зафиксировано 13 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, то с начала 2014 г – уже 18 тысяч. С начала года зафиксировано 26 попыток разведывательно-диверсионного проникновения, из ни 15 – после 25 июля. «Азербайджанская сторона хочет повлиять на переговорный процесс, на внутреннюю аудиторию и избавится от комплекса неполноценности», - заметил Оганян.

Армянская сторона, добавил он, со своей стороны провела ряд мероприятий. Во-первых, Вооруженные силы, без повышения уровня боевой готовности, усилили контроль. Командные пункты действуют в круглосуточном режиме. Усилен режим контроля и оповещения о нарушениях на линии соприкосновения.

«Боевой дух солдат чрезвычайно силен, благодаря смелости поддержке широких слоев общества, а также встречами с нашими боевыми товарищами, ветеранами Карабахской войны, которые участвовали в боевых дежурствах и воодушевляли солдат передачей своего опыта», -  заявил министр обороны.