17-06-2014 18:09

Конфликт произошел в Баку между армянской делегацией и азербайджанскими депутатами

Между армянской делегацией, прибывшей в Баку для участия в семинаре «Rose-Roth» Парламентской ассамблеи НАТО и азербайджанцами произошел конфликт.

Как сообщает агентство АПА, сначала на заседании выступил директор неправительственной организации LINKS Деннис Саммут, рассказав о положительных изменениях, он отметил, что единственная проблема Азербайджана – нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем:

«Основными принципами здесь должны быть принцип неприкосновенности государственных границ и обеспечения права народов на самоопределение. Территориальная целостность Азербайджана нарушена, и она должна быть восстановлена», - сказал он.

Армянская сторона выразила свой протест по поводу выступления Д. Саммута. Глава армянской делегации в ПА НАТО Корюн Нагапетян выразил свой протест против выступления Д. Саммута.

Он настоятельно потребовал, чтобы во время обсуждений по поводу решения нагорно-карабахского конфликта в качестве сторон назывались не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика.. Он обратил внимание на вопрос самоопределения проживающих в Нагорном Карабахе армян.

Взявший после него слово азербайджанский депутат Саявуш Новрузов напомнил участникам, о том, что азербайджанские «оккупированы» и заявил, что «Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана».

Член армянской делегации, депутат Теван Погосян призвал ознакомиться с текстом резолюции ООН по Нагорному Карабаху: «Я предлагаю ознакомиться с текстом резолюции. Сначала прочитайте, что там написано, и только потом называйте Армению агрессором», - отметил он. Он также отметил, что Азербайджан вмешивается в отношения между Арменией и Турцией, и сказал, что Армения фактически находится в блокаде.