18-12-2015 13:51

Абашидзе: вопрос о дипотношениях Грузии и РФ в повестке дня не стоит

Специальный представитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что Грузия стремится вывести отношения с РФ из глубокого тупика, однако вопрос восстановления дипломатических отношений между странами не стоит в повестке дня.
Российский президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг отметил, что не Москва была инициатором развала отношений с Грузией, но готова их восстанавливать. Что касается территориальной целостности Грузии, это, по словам Путина, прежде всего дело грузинского, югоосетинского и абхазского народов, надо с ними работать. Путин заявил, что Москва примет любое решение. Президент России также сообщил, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в РФ.

"Мы стараемся вывести наши с Россией отношения из глубокого тупика, и какие-то небольшие результаты действительно есть. Поэтому мы должны продолжить наш внешний курс солидарно, спокойно и в то же время принципиально. Надеюсь, что в этом году будем иметь еще лучше результаты… Вопрос дипломатических отношений на данный момент не стоит в повестке дня, и наши коллеги знают, почему. Это связано с территориальной целостностью, с вопросом суверенитета", — заявил Абашидзе в пятницу.
Спецпредставитель грузинского премьера считает, что рассматривать вопрос восстановления дипотношений можно лишь после того, как в нем будут сделаны важные шаги вперед.
Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, после вооруженной агрессии Тбилиси против Цхинвала. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. При этом власти Грузии заявляют, что на уступки в вопросе территориальной целостности они не пойдут.
На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии Абашидзе и заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются сугубо конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.