29-03-2014 01:36

Юлия Тимошенко собирается участвовать на президентских выборах

За несколько дней до окончания срока, установленного для выдвижения кандидатов в президенты Украины, намерение участвовать в выборах подтвердила Юлия Тимошенко. На 29 марта назначен съезд ее партии «Батькивщина», на котором, как ожидается, бывшую главу правительства выдвинут на президентский пост. Свою избирательную кампанию Тимошенко при этом фактически уже начала. На днях она пообещала создать на Украине мощную армию, вернуть Крым и отстранить от политики олигархов. Этому предшествовала утечка записи телефонного разговора между экс-премьером и депутатом Верховной Рады от Партии регионов Нестором Шуфричем, в котором шла речь о том, чтобы «мочить кацапов» и «не оставить от России даже выжженного поля».
Для Тимошенко нынешние выборы стали возможностью взять реванш за поражение 2010 года, полученное от Виктора Януковича. Тогда она проиграла с небольшим отрывом, после этого пыталась бороться с новой властью, но в итоге оказалась в тюрьме. «Революция», произошедшая на Украине, не только позволила Тимошенко выйти на свободу после нескольких лет заключения, но и дала ей шанс вернуться к власти.
Фактически она уже имеет статус лидера правящей партии, представители которой занимают высшие государственные посты (заместитель Тимошенко Александр Турчинов возглавляет Верховную Раду и исполняет обязанности президента, глава политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк руководит правительством, его соратник Арсен Аваков — министерством внутренних дел). Правда, сложно сказать, сколько они смогут продержаться во власти, учитывая сложную ситуацию, сложившуюся в стране после «революции»: потерю Крыма, непопулярные меры по спасению экономики, анонсированные правительством, и конфликт МВД с радикалами из «Правого сектора».

Дело и в самой Тимошенко, которая, если верить социологам, за последние несколько лет подрастеряла свой рейтинг. С одной стороны, как отмечает директор украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, в украинской политике она остается «тяжеловесом», «представителем высшей лиги». С другой стороны, публикуемые рейтинги свидетельствуют, что ее популярность уже не та, что прежде. Так, из исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (его результаты были опубликованы в начале марта), следовало, что среди потенциальных кандидатов в президенты лидирует бизнесмен Петр Порошенко (его рейтинг составлял около 20 процентов), на втором месте оказался Виталий Кличко (около 12 процентов). Тимошенко в этом рейтинге досталось лишь третье место (9 процентов).