20-01-2016 13:51

В Армении зарегистрировано еще 2 летальных исхода от свиного гриппа

До настоящего момента зафиксировано 18 случаев смерти от гриппа подвида H1N1. Об этом по окончанию заседания правительства в беседе с журналистами сказал министр здравоохранения Республики Армения Армен Мурадян. 
«Мы последовали крайне простым, кристальным путем и думаю, что это крайне поспособствовало повышению бдительности людей», - сказал министр, добавив, что сейчас наблюдается резкое улучшение ситуации, почти 99% больных вылечились, выписываются из больниц без каких-либо проблем со здоровьем.
В сети поликлиник наблюдается улучшение в смысле визитов пациентов.  
Что касается вопроса продления каникул в школах, то министр сказал, что он находится сейчас на стадии обсуждения. 
«До пятницы мы рассмотрим наш общий показатель и только в случае необходимости выступим с предложением», - отметил министр. Отвечая на вопрос относительно того, что монополия на приобретение лекарственного средства «Тамифлю» принадлежит семье Самвела Алексаняна, Армен Мурадян сказал: «Подобной монополии ни у кого нет. Лекарство «Тамифлю» всегда было в сети больниц и с 13 января выдается бесплатно. Нет ни одного больного, который нуждался бы в данном лекарстве и не получил его.  Если вопрос касается сети аптек, то закупками лекарственного средства может заниматься каждый импортер, который в своей сети аптек или в ходе оптовой торговой деятельности может импортировать и продавать его. Мы удовлетворили требование в рамках социальной программы и обеспечили лекарство бесплатно. На данный момент у нас имеются соответствующие резервы и в случае необходимости можем предоставить их.  Министр отметил, что сейчас к аппарату искусственного дыхания подключены 7 больных воспалением легких. «Из 124 беременных сейчас под наблюдением остались 94, из 1230 случаев ОРВИ в настоящее время осталось - 982, количество больных детей снизилось почти на 170. Люди выписываются из больниц без каких-либо проблем со здоровьем. Сократилось также число вызовов скорой медицинской помощи, в частности, число вызовов по части острых респираторных заболеваний. Думаю, что мы может отметить это улучшение в качестве закономерности», - добавил он. Армен Мурадян отметил, что заболевание пневманией наблюдается каждый год, что обусловлено отдельными подвидами гриппа: «Бывают тяжелые случаи воспаления легких, некоторые из них получают лечение в реанимационных отделениях. Бывают и случаи, когда от воспаления легких умирают». Напомним, что по положению на 18 января был зафиксирован 16-ый случай смерти от гриппа подвида H1N1.