31-10-2016 12:38

Угрозы вспышки гриппа в Армении на данный момент нет – главный инфекционист

В Армении на сегодня не зафиксировано возбудителей гриппа, заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения республики Ара Асоян.

"Сегодня в Армении распространен лишь риновирус. Это заболевание сопровождается высокой температурой, симптомами простуды, общей слабостью и.д. Тем не менее, пока уровень инфицирования не достиг опасного порога", - отметил в понедельник в ходе пресс-конференции Асоян.

По его словам, в числе заболевших есть как взрослые, так и дети, у некоторых больных наблюдаются осложнения вплоть до воспаления легких, гайморита, тем не менее повода для беспокойства нет.

Он посоветовал гражданам не разрешать заболевшим ОРВИ детям посещать школы или детские сады, взрослым не ходить на работу (лишь в самых крайних случаях) и обязательно носить защитные маски. "Необходимо знать, что эти маски необходимо менять раз в восемь часов, так как они быстро теряют свои фильтрующие свойства", - подчеркнул Асоян.

По его словам, как и осенью каждого года, так и в этом году из воздушно-капельных инфекций в Армении зафиксированы случаи ветрянки и скарлатины. "Тем не менее ни одно из заболеваний в плане числа заболевших пока не вызывает у нас серьезного беспокойства", - подчеркнул Асоян.