22-02-2017 12:23

Ученые выяснили, насколько ожирение у детей зависит от генов родителей

Вероятность развития ожирения у ребенка примерно на 35-40% зависит от генетики родителей и эпигенетических факторов, которые они передают своему потомству, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Economics and Human Biology.

"Наше исследование показало, что дети тучных родителей имеют большие шансы стать такими же, когда вырастут. Как оказалось, родительское наследие влияет на самых толстых детей в два раза сильнее, чем на самых худых школьников и дошколят. Это открытие должно заставить нас переосмыслить то, насколько ожирение обусловлено генетическими факторами с одной стороны, и нашим поведением – с другой", — заявил Питер Долтон (Peter Dolton) из университета Сассекса (Великобритания).

Долтон и его коллега Мими Сяо (Mimi Xiao) из Лондонской школы экономики (Великобритания) пришли к такому выводу, проанализировав данные, собранные десятками других групп ученых в ходе наблюдений за здоровьем примерно ста тысяч детей и их родителей в Европе, Америке, Китае, Мексике и Индонезии.
Ученых интересовало то, что именно приводит к развитию ожирения – индивидуальные психологические особенности каждого человека и отсутствие самоконтроля, или какие-то генетические факторы, которые нарушают круговорот питательных веществ в организме или работу центров аппетита и насыщения в мозге. У каждой из этих теорий есть сторонники, собравшие множество доказательств.

Изучая данные из стран с самыми разными диетическими привычками и разным уровнем распространенности ожирения, Долтон и Сяо пытались понять, какая из этих двух гипотез верна. Для этого ученые сопоставили индексы массы тела у детей и их родителей и проверили, есть ли между ними связь.

Как оказалось, такая связь действительно существовала, и она прослеживалась как в самой "толстой" стране мира – Соединенных Штатах, так и в самой "худой" – в Индонезии. В среднем, вероятность развития ожирения у ребенка примерно на 35-40% зависит от того, имели ли его родители лишние килограммы или нет.
Что самое важное, это вероятность менялась для худых и толстых детей. К примеру, для худых детей этот показатель составлял всего 20%, а для тучных детей – превышал 60%. Такие различия, как считают ученые, указывают на факт передачи ожирения от одного поколения к другому, и говорят о наличии генетических или эпигенетических факторов в его развитии. К последним, к примеру, относятся особенности в работе микрофлоры кишечника или особые белковые метки на поверхности ДНК.

Все это, по мнению Долтона, нужно учитывать при разработке мер по борьбе с ожирением. Обращать внимание следует в первую очередь на тех детей, чьи родители или родственники имеют лишний вес. Подобный подход, как надеются ученые, позволит сдержать темпы развития эпидемии ожирения в США и по всему миру.