30-09-2016 10:06

Ученые нашли средство для существенного снижения риска атеросклероза

Пальмитолеиновая кислота, относящаяся к "хорошим" жирным кислотам, предотвращает засорение артерий у мышей. Это выяснила международная группа исследователей из США, Бельгии и Германии.

Доля пальмитолеина в рационе жителя стран Запада, по оценкам специалистов, составляет 0,38 процента. Эта ненасыщенная жирная кислота содержится в грудном молоке, животных и растительных жирах и масле макадамии (австралийского ореха). Ученые продемонстрировали на подопытных грызунах, что если увеличить содержание пальмитолеина в пище в три раза, то существенно снизится риск заболевания атеросклерозом.

Также было показано, что жирная кислота оказывает благотворное действие на метаболизм и обладает противовоспалительными свойствами. Так, она блокирует воспаление в эндоплазматическом ретикулуме (система окруженных мембранной полостей, пузырьков и канальцев в клетке) макрофагов — иммунных клеток, участвующих в процессе отложения бляшек в просвете сосудов.

"Хорошими" жирами называют жирные кислоты, высокое содержание которых в крови характерно для здорового организма. "Плохие" жиры могут вызывать различные заболевания.