03-04-2014 15:26

Паллиативная медпомощь будет внедрена в Армении в ближайшие два года

В десятках стран мира организована паллиативная медицинская помощь, применяемая для пациентов, страдающих от тяжелых, неизлечимых болезней, с применением болеутоляющей терапии, симптоматической терапии, а также оказанием психосоциальной помощи. В рамках своих международных обязательств Армения обязалась внедрить паллиативную помощь.
Руководитель аппарата Министерства здравоохранения Армении Сурен Крмоян сегодня, на пресс-конференции рассказал о развитии и внедрении этой сферы.
Он отметил, что Министерство предусматривает полностью внедрить паллиативную медицинскую помощь, как отдельный вид медпомощи, в областях и в столице в ближайшие два года.
«В Национальном Собрании в первом чтении уже принята законодательная инициатива о внесении поправок в закон «О медицинской помощи и обслуживании населения», согласно которым паллиативная медицина включается, как отдельный вид медицинской помощи, а в областях была проведена переподготовка медсестер», - сказал Сурен Крмоян.
Он добавил, что паллиативную медицинскую помощь предусматривается внедрить, как отдельный предмет в Государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци.
« У нас существует серьезная проблема в плане обеспечения специалистов паллиативной медицинской помощи, то есть необходимо около 120 специалистов, имеющих высшее медицинское образование, около 600 медсестер, а мы пока не можем обеспечить такого количества», - отметил он.
Представитель Минздрава также сообщил, что внедрению системы будет благоприятствовать обеспечение страны морфином в виде таблеток или свеч, так как в настоящее время в качестве болеутоляющего используется лишь морфин для инъекций, в то время как морфин в виде таблеток намного удобнее применять, кроме того, он доступен по своей цене.
В следующем году Минздрав республики включит в свой список покупок препаратов также морфин в виде таблеток.