13-05-2014 14:37

Депрессия может стать причиной самоубийства - эксперт

Депрессией в мире страдает множество людей, и это явление имеет тенденцию к росту, заявил сегодня на пресс-конференции психолог Самвел Худоян.
"Депрессия на определенном уровне может считаться заболеванием и возникнуть в результате определенных изменений", - отметил психолог.
При этом эксперт отмеил, что этот термин будет целесообразнее употреблять лишь в случаях обострения состояния, а обычную печаль стрессом назвать нельзя.
"К депрессивному состоянию приводят неправильные обобщения. Существуют также люди с негативным образом мышления", - сказал специалист.
В свою очередь психотерапевт, эксперт, лечащий недуги с помощью "Книги скорбных песнопений" известного средневекового армянского поэта Григора Нарекаци Армен Нерсисян подчеркнул, что данное заболевание должен диагностировать врач.
"В случаях возникновения депрессии необходимо немедленно обратиться к психиатру, так как у подобных пациентов наблюдается тяга к самоубийству. Есть тип заболеваний, именуемый маскированной депрессией, о которой известно не всем врачам. Человек может смеяться, но внутри чувствовать боль. Это явление у нас также распространено", - отметил Нерсисян.
Нерсисян также ответил на вопрос журналистов о том, что представляет собой лечение "Книги скорбных песнопений".
"Это альтернативное лечение: душа впадает в печаль, теряет надежду, если не операется на вере. Тяжелая ношу души можно облегчить. Необходимо очистить ее, как очищаешь тело. В этом случае помогает раскаяние и исповедь, после которой приходит просветление. Если человек верит, она может помочь. Человек начинает меняться на глазах. Для того, чтобы развеять тьму, нужен свет", - отметил психотерапевт.
Он добавил, что люди стали безразличными.
"Когда видишь, что человек находится в подобном состоянии, необходимо общаться с ним и поддерживать связь", - подчеркнул Нерсисян.