15-10-2016 14:39

Сосиски и колбаса повышают риск развития рака желудка

Регулярное употребление сосисок и колбасы повышает риск развития рака желудка, утверждают ученые из университета штата Северная Каролина, проанаилизировавшие несколько предыдущих исследований, в которых изучалась связь между особенностями питания и склонностью людей к разным заболеваниям.

Именно рацион, по словам ученых, влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а переработанное мясо и изделия вроде колбасы для пищеварительной системы очень опасны.

Ученые заявили, что химические вещества, обнаруженные в колбасах и сосисках, действительно повышают риск развития рака, причем риск этот напрямую зависит от количества переработанного мяса в рационе: чем больше человек его ест, тем выше риск. У тех, кто ежедневно употребляет в пищу сосиски, риск рака желудка на 15-38% больше, чем у людей, которые их не едят совсем, отметили авторы работы.

Сегодня лечение рака желудка возможно, но его профилактика намного легче и дешевле, напоминают ученые.

Напомним, что недавно ВОЗ добавил переработанное красное мясо и продукты из него (сосиски, колбаса, ветчина, бекон) в список канцерогенов.

Специалисты ВОЗ утверждают, что даже 50 граммов переработанного мяса (например, сосисок) в день повышают риск развития рака на 18 процентов. Более того, в своем отчете «возможно канцерогенным» специалисты назвали также обычное красное мясо, отметив, однако, что в красном мясе есть и полезные вещества (протеины, железо, витамин В12).