16-03-2016 15:10

Российские ученые ведут разработку лекарства от рака

Ученые Дальневосточного федерального университета синтезировали пигмент, ранее выделенный из морской губки, который может быть использован в создании новых противоопухолевых препаратов.
Как сообщил участник группы, старший преподаватель кафедры органической химии Школы естественных наук ДВФУ Максим Жидков, самое большое достижение его коллектива — синтез алкалоида фаскаплизина. Этот красный пигмент был впервые выделен из морской губки, обитающей в Тихом и Индийском океанах, еще в 1988 году. При этом из живых морских организмов нужные вещества удается получить в чрезвычайно малых количествах.
"Фаскаплизин обладает широчайшим спектром биологической активности, сочетая противобактериальное, противогрибковое и противовирусное действие с антиангиогенными свойствами и цитотоксической активностью в отношении различных типов опухолевых клеток. Данный набор свойств позволяет отнести фаскаплизин к числу перспективных соединений — лидеров для создания нового поколения противоопухолевых лекарственных препаратов", — говорится в сообщении.
Клетки злокачественных опухолей очень быстро делятся. Идея ученых состоит в том, чтобы не дать им размножиться, подавив активность фермента CDK 4, играющего в этом процессе ключевую роль. Фаскаплизин имеет уникальную особенность подавлять активность фермента CDK 4 в опухолевых клетках, но при этом он достаточно токсичен.
"Сейчас мы целенаправленно модифицируем структуру фаскаплизина так, чтобы улучшить его терапевтический индекс — важнейший показатель, равный отношению смертельной дозы препарата к его эффективной дозе и характеризующий широту безопасного действия любого лекарственного средства. Это очень перспективное направление в деле создания нового поколения противоопухолевых препаратов", — рассказал Жидков.
В настоящее время изучение природных соединений — кандидатов в противоопухолевые лекарства — практически завершено "in vitro" (в пробирке). В ближайшее время в Дальневосточном федеральном университете начнутся исследования "in vivo" (на живых организмах).