22-04-2015 15:12

Российские военные станут донорами для больных в Армении

В рамках Национального дня донора крови более 300 военнослужащих и членов семей российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Республике Армения добровольно сдали кровь и ее компоненты для медицинских учреждений Армении, сообщает пресс-служба ЮВО. 
Благотворительная ежегодная акция проводится в соединении ЮВО уже в пятый раз. В прошлые годы военнослужащие ЮВО сдали всего около 500 литров крови, в этом году планируется передать нуждающимся больным около 100 литров донорской крови. 
В ходе акции в период с 20-го по 24 апреля специалисты структурного подразделения 1602 клинического военного госпиталя ЮВО проводят забор крови на территории Гюмрийского военного гарнизона. В среднем каждый военнослужащий впервые сдаст порядка 200 мл, а опытные доноры 350-400 мл крови. После проверки крови в лаборатории она будет передана в медицинские учреждения республики Армения для оказания помощи нуждающимся жителям, перенесшим тяжелые операции с большой потерей крови и больным гемофилией.
«В госпитале имеется все необходимое оборудование и реактивы для определения группы крови, ее резус фактора, а также для проведения экспресс-анализа на наличие инфекций. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь», - отметил начальник военного госпиталя подполковник медицинской службы Феликс Горлов.