03-10-2016 19:23

Простуде - бой: пятерка самых полезных противовирусных напитков

Есть напитки, которые помогают справиться с первыми симптомами простуды.

Но гораздо важнее знать, что помогает вообще не заболеть! Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко.

1. Вода

Если говорить о самых полезных напитках для повышения иммунитета, то начинать нужно именно с нее.

"Мы постоянно это говорим и не устанем повторять: водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве (минимум 30 мл на килограмм веса) - это мощнейший фактор балансировки всех систем организма, включая иммунную систему, - поясняет Людмила Денисенко. - И если летом мы пили прохладную воду, то с наступлением холодов можно пить воду комнатной температуры или теплую (но не горячую!)".

2. Кисломолочные продукты

"Последние исследования показывают, что если в день выпивать 150г кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями, то это снизит риск простудных заболеваний, заболеваний кишечника, проблем с кожей! - подчеркивает диетолог. - Кроме того, это отличный источник кальция и витамина D, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Считается, что антимикробные вещества, вырабатываемые под действием витамина D, препятствуют распространению вирусов по всему телу. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие, полезных бактерий в пищеварительном тракте".

3. Соки и морсы

 В первую очередь овощные и их смеси с фруктовыми и цитрусовыми. Они не только являются источниками витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), но и мощных антиоксидантов, весьма полезных для здоровья. А морсы - клюквенный, брусничный, смородиновый - это вкусные, дешевые и действенные "лекарства" из природной аптеки.

4. Чай, травяной, черный или зеленый

 

Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов - эпигаллокатехин галлат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды. Добавление в такой чай тертого корня имбиря, дольки лимона и меда (только вприкуску!) сделает его незаменимым помощником при начинающейся простуде. В идеале имбирный чай включает в себя траву лемонграсс и кору медового дерева, но и наш "вариант" - с лимоном и медом – отличное средство!

5. Отвары и настои

 Отвары и настои шиповника, боярышника, облепихи, брусники, красной и черноплодной рябины - Это профилактические и оздоравливающие напитки.

ого или апельсинового сока. В этих напитках не только витамины, но и полезнейшие аминокислоты и пектины, помогающие работе кишечника.