01-10-2016 17:09

Пациенты московской клиники ослепли после инъекций противоракового препарата

В московском научно-исследовательском институте Гельмгольца, крупнейшей офтальмологической клинике российской столицы, произошло чрезвычайное происшествие. После инъекций препарата «Авастин» одиннадцать пациентов потеряли зрение. Всем им были сделаны уколы препарата в один и тот же день. На следующий день они ощутили жжение и сильную боль в глазах. Сейчас все пострадавшие госпитализированы и находятся под пристальным наблюдением врачей.

Введенное лекарство используется в офтальмологии, хотя официально разрешено для лечения онкологических заболеваний. Врачи нередко назначают «Авастин» пациентам, страдающим возрастной макулодистрофией, используя лекарство в качестве альтернативы более дорогому препарату – «Люцентису». Стоимость препаратов различается в 4-5 раз. Лекарство может назначаться не по инструкции, однако в этом случае пациент должен подписывать информированное согласие.

Между тем производитель «Авастина» - швейцарская компания Hoffmann-La Roche – опубликовал сообщение, в котором говорится, что препарат не зарегистрирован для применения в офтальмологии. А в инструкции по медицинскому применению имеется предупреждение о том, что препарат не предназначен для инъекций в полость глаза.

«La Roche неоднократно информировала Росздравнадзор о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развившихся при применении «Авастина» по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира. В 2011-м году были разосланы информационные письма для врачей о недопустимости применения препарата в офтальмологии», - говорится в официальном обращении компании.

Производитель намерен всячески способствовать расследованию данной ситуации.