05-10-2015 14:34

Нобелевскую премию по медицине вручили за борьбу с инфекциями и малярией

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии в области физиологии и медицины 2015 года. Награду получат Уильям Кэмпбелл, Сатоси Омура и Юю Ту за открытие новых методов лечения паразитарных инфекций и малярии.
Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2015 года стали трое ученых: половина премии присуждена Уильяму Кэмпбеллу и Сатоси Омуре за разработку нового метода лечения инфекций, вызываемых червями-паразитами, вторая половина — Юю Ту за разработку нового метода лечения малярии. Победителя объявил Урбан Лендал, профессор-генетик, секретарь Нобелевского комитета по физиологии и медицине. Церемония прошла​​ в Каролинском институте в Стокгольме, комитет которого выбирает лауреатов премии в этом разряде. Как сообщили организаторы мероприятия, среди 327 ученых, номинированных на Нобелевскую премию по медицине, 57 получат ее впервые.

Размер Нобелевской премии в 2015 году составит 8 млн шведских крон ($952 тыc.).​ В 2014 году Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам — супругам Мэй-Бритт и Эдварду Мозер за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве.За всю историю существования этой премии награды в области медицины и физиологии присуждались 105 раз, ее лауреатами стали 207 ученых, в том числе 11 женщин. 38 раз премию в области медицины получал один лауреат. Средний возраст награжденных составляет 58 лет.За несколько дней до объявления решения Нобелевского комитета Thomson Reuters опубликовал традиционный прогноз, по которому наибольшие шансы получить премию в области медицины были у авторов трех работ. В их числе был назван выпускник МГУ и директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака Александр Руденский (США), а также его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США). Они изучали работу регуляторных Т-клеток, играющих важную роль в иммунном ответе организма, а также белка Foxp3, который отвечает за развитие и работу этих клеток. Результаты этой работы важны для исследования причин аутоиммунных заболеваний, аллергии, воспалений и иных процессов. В числе возможных номинантов этого года также был назван Джеффри Гордон, занимавшийся изучением микрофлоры кишечника человека и ее влияния на питание, ожирение и общее здоровье организма. Другие вероятные претенденты — Кацуоши Мори и Питер Уолтер, которые изучали систему, обеспечивающую «контроль качества» клеток