04-10-2016 09:02

Нобелевскую премию по медицине вручат японскому ученому

Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2016 год удостоился японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) за исследование механизма аутофагии.

Ёсинори Осуми родился в японском городе Фукуока в 1945 году. Он специализируется в области молекулярной биологии и занимается исследованиями разложения белков во время процесса аутофагии, когда внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее мембранных пузырьков и подвергаются разрушению. В данный момент Осуми является профессором Токийского университета.

Аутофагия необходима клетке для избавления от ненужных органелл. С ее помощью организм также избавляется от ненужных клеток. Этот процесс осуществляется благодаря наличию Atg-генов. Они отвечают за синтез белков киназ, входящих в состав молекулярного комплекса, инициирующего аутофагию.

На Нобелевскую премию 2016 года были номинированы 273 ученых.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2016 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония награждения. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тысяч долларов (на всех лауреатов премии по медицине и физиологии). Уменьшение размера премии (который обычно составляет не менее одного миллиона долларов) связано с колебаниями курса шведской кроны.