12-09-2016 15:26

Названы пять самых вредных для сердца продуктов

Как считают ученые главной причиной того, что сердечно-сосудистые заболевания вырвались на первое место среди причин смерти - не только стрессы, но и изменение стиля питания.

Согласно данный научных исследований, главная причина - преобладание в рационе большого количества продуктов со "скрытыми" жирами. Причем питаться дорого – не значит полезно! Исследователи кафедры кардиологии Мюнхенского университета назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов:

1. Все изделия с модифицированными жирами и в состав которых входят маргарины, сдобное печенье, торты с кремом.

2. Копченые и сырокопченые колбасы.

3. Икра – красная и черная.

4. Шампанское и шипучие вина.

5. Пиво – больше 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин.

По словам профессора кардиологии, доктора медицинских наук Марата Арипова, принято считать, что первый признак проблем с сердцем - боли в левой части грудной клетки. "Но на самом деле так проявляется либо развившаяся стенокардия (уже запущенная ишемическая болезнь), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит, панкреатит или невралгии", - отметил он.

На самом же деле к самым частым первым "звоночкам" сердечно-сосудистых неполадок относятся:

- Нарушение сна (чаще всего это либо невозможность заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, которая снимается валокордином, либо если частенько вскакиваете среди ночи).

- Дневная усталость – казалось бы непонятно от чего.

- Ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке.

Кстати, о физнагрузках. В фитнесе самые вредные для сердца и сосудов занятия – кратковременные с большим напряжением (например, штанга и все "железо"). А самые полезные – аэробные нагрузки с большой амплитудой движений (беговая дорожка, эллипс, пилатес, плавание).

Сгоняйте жир, но следите за пульсом

Чтобы согнать плотный и опасный для состояния сердца жир на животе (то есть абдоминальное ожирение), нужно заниматься не меньше 40 минут за раз. Только после этого времени можно "расшевелить" клетки зловредного жира на пивном животе.

Но очень важно следить за пульсом: он при интенсивных физнагрузках не должен превышать 120-130 ударов в минуту. Иначе вместо укрепления сердечной мышцы вы получите совершенно обратный эффект - сердце будет "захлебываться", не справляться с ритмом, что может привести даже к приступу.