29-09-2016 14:48

Минздрав бьет тревогу: болезни сердца в Армении молодеют

Ежегодно у 55 тысяч человек в Армении диагностируются болезни сердечно-сосудистой системы, сказала журналистам в четверг начальник управления политики медицинской помощи Министерства здравоохранения Армении Цахик Варданян.

"К сожалению, у нас нет пока регистра всех больных, но он обязательно будет создан. Проблема сердечно-сосудистых заболеваний очень актуальна для Армении. От общего количества летальных исходов 36-37% приходится на болезни сердца, они составляют 40% от числа больных", - сказала Варданян.

По ее словам, в 80% случаев эти болезни можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни и своевременно проходя обследование.

"Предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы можно, устранив или минимизировав такие факторы риска, как курение, злоупотребление алкоголем, излишнее употребление соли, гиподинамию, неправильное питание, следя за артериальным давлением, липидным обменом", - сказала Варданян.

Статистика по ее мнению малоутешительна, если сравнить число заболевших и случаев смерти с теми же показателями 10 лет назад. Сейчас в 1,6-1,7 раз больше людей умирает от болезней сердечно-сосудистой системы, в два раза больше страдающих такими заболеваниями.

"Очень часто болезни сердечно-сосудистой обусловлены наличием лишнего веса. Болезнь молодеет, так как каждый восьмой подросток в Армении имеет проблемы с весом. Аналогичные проблемы наблюдаются у 60% женщин после сорока и у каждого второго мужчины", - сказала Варданян.

Она отметила, что в последние два-три года ситуация постепенно стабилизируется, благодаря постепенному распространению здорового образа жизни и своевременной диагностике.

"Ежегодно в Армении осуществляется 11 тысяч оперативных вмешательств, из них 5-6 тысяч приходятся на стентирование. 250-300 случаев приходится на подростков до 18-ти лет", - сказала Варданян.

29 сентября отмечается как Всемирный день сердца. В этом году он проходит под девизом "Сердце для жизни". Целью учреждения праздника явилась необходимость донести до населения планеты информацию об опасности распространения сердечно-сосудистых заболеваний.