15-03-2018 19:36

Минздрав Армении прояснил ситуацию с лекарствами по рецептам для жителей сел, где нет больниц

Министерство здравоохранения Армении ответил на беспокоящие граждан Армении вопросы, касающиеся отпуска некоторых лекарств по рецепту.

С 1-го марта 2018 года в Армении психотропные препараты и антибиотики (антибактериальные, противогрибковые, антимикробактериальные, противовирусные лекарства, иммунные сыворотки и иммуноглобулины, вакцины) отпускаются только по рецептам.

В частности в ведомство поступил вопрос, как должны поступать граждане, проживающие в селах, где нет больниц, в случае, если их здоровье резко ухудшилось, и возникла срочная необходимость в лекарствах, которые отпускаются в Армении по рецепту.
"В сельских медицинских амбулаториях работают врачи первичной медико-санитарной помощи, а в фельдшерско-акушерских пунктах – медсестры. Все села Армении не имеющие амбулаторий, привязаны к ближайшему медучреждению, врачи которого и обслуживают пациентов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что амбулатории работают не круглосуточно, соответственно в случаях необходимости в неотложной медпомощи нужно обратиться в службу "Скорой помощи" общины.

На сегодняшний день многие из зарегистрированных в Армении препаратов по-прежнему можно приобрести без рецепта: в частности, обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитики, от простуды, для лечения заболеваний полости рта, ушей, глаз, понижающие кислотность желудка, от диареи, защищающие сосуды, влияющие на кровообращение, препараты для лечения повреждений кожи, противоаллергические, гинекологические, антисептики наружного применения, противогрибковые внешнего применения и многие другие лекарства.

Согласно правительственному решению, с 1-го июля рецепт будет необходим для средств, предназначенных для инъекций. С 1-го октября по рецептам начнут продаваться все остальные препараты, которые зарегистрированы в Армении в качестве лекарств, отпускаемых по рецептам.