30-10-2013 14:44

Минздрав призывает прибывших из Сирии армян обратиться в поликлиники

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вспышка полиомиелита отмечена в восточной провинции Сирии Дейр-эз-Зор. Предварительные результаты, полученные в национальной лаборатории полиомиелита в Дамаске, указывают на то, что два из этих случаев заболевания могут быть положительно отнесены к полиомиелиту – ожидается получение окончательных результатов из региональной референс-лаборатории Региона Восточного Средиземноморья ВОЗ.

Большинство заболевших – дети до двух лет, у которых присутствуют признаки острого вялого паралича – одного из симптомов полиомиелита, сообщает пресс-служба Минздрава Армении.

У более 100000 детей в восточной провинции Сирии есть риск инфицирования полиомиелитом. Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус проникает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. 

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь. В целом, с момента создания ГИЛП (Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита) число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%. В 2013 году лишь три страны в мире — Нигерия, Пакистан и Афганистан — остаются эндемичными по полиомиелиту.

Выпущено предупреждение для целей эпиднадзора по этому региону, с тем чтобы вести активный поиск новых потенциальных случаев заболевания. В настоящее время в соседних с Сирией странах планируются дополнительные иммунизационные мероприятия.

Учитывая призыв ВОЗ к странам, с целью предупреждения проникновения и дальнейшего распространения в стране полиомиелита, Минздрав Армении призывает иммигрировавших в страну в течение последнего месяца армян Сирии в возрасте до 15 лет обратиться в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту проживания для раннего выявления заболевания, и для получения бесплатных прививок и консультаций.