27-02-2014 13:14

Кол-во больных СПИД-ом в Армении увеличилось по сравнению с предыдущими годами

Проект "Межрегиональное сотрудничество для профилактики ВИЧ/СПИДа и снижению его последствий на Южном Кавказе" подводит свои итоги в Армении. Проект нацелен на работу с мигрантами из Армении, Грузии и Азербайджана, и финансируется со стороны Европейского Союза. В Армении его реализация доверена World Vision и ОО "Реальный мир, реальные люди".
Как рассказала координатор проекта Ануш Саакян на пресс- конференции 27 февраля, реализация "Межрегионального сотрудничества для профилактики ВИЧ/СПИДа и снижению его последствий на Южном Кавказе" была намечена на 2012-2014 гг. Проект будет закрыт уже весной текущего года. Недавно в рамках проекта в Ереване и Гаваре прошла акция "Пройди тест на ВИЧ и живи! Расскажи другу", основная цель которой - поднятие уровня информированности молодежи о профилактике ВИЧ/СПИДа.
По словам Саакян, в ходе акции был организован мастер-класс по сальсе и интерактивная викторина. Лучшие танцоры, а также те, кто правильно ответили на вопросы касательно СПИДа, были отмечены призами и подарками. Как было отмечено, столь увлекательная агитационная акция была с вопринята молодежью с большим воодушевлением.
Саакян напомнила, что ранее в рамках проекта был организован ряд акций через социальные сети. Одной из их задач было распространение информации о телефонах горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа в странах Южного Кавказа и в России. Телефон горячей линии в Армении: 61-08-20/(010).
По данным на 31 января, в Армении с 1988 года было выявлено 1634 случаев ВИЧ среди граждан республики, из которых 238 - в течение 2013 года, что является самым высоким показателем за предыдущие годы. В 70% ВИЧ был выявлен у представителей мужского пола (1143 случая), 2%, или 33 случая - у детей. 55% ВИЧ- инфицированных приходятся на возрастную группу 25-39 лет. В 60% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, в 31% - при внутривенном использовании наркотиков, в 2.2% - гомосексуальным путем, 1.8% - от матери ребенку, 0.2% - через кровь.
845 ВИЧ-инфицированным, в том числе 18 детям и 219 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончался 361 больной ВИЧ/СПИДом, в том числе 63 женщины и 7 детей.
Практически все инфицированные через употребление инъекционных наркотиков были мужчинами, 98% женщин были заражены половым путем. Наибольшее число случаев ВИЧ, или 37%, было выявлено среди жителей Еревана - 597 случаев. На втором месте находится Ширакская область с 11%.