29-07-2015 18:15

Мальчик перенес операцию по пересадке обеих рук (видео)

Живущий в Балтиморе Зион Харви (Zion Harvey) в возрасте двух лет перенес гангрену, в результате которой лишился обеих рук и стопы на одной ноге. Кроме того, ему требовалась пересадка почки. В этом случае донором выступила мать мальчика, и после успешной операции ребенок принимал лекарства для подавления отторжения органов.
Это делало его подходящим пациентом для пересадки рук, но проблема была в поиске донора: возраст и цвет кожи Зиона серьезно ограничивали возможности трансплантологов. Проблему удалось решить при помощи некоммерческой организации Gift of Life Donor Program, координирующей вопросы донорства органов по всей стране. После этого 40 специалистов из нескольких штатов США провели в Детской больнице Филадельфии уникальную операцию. Сначала хирурги соединили старые и новые кости, а потом восстановили артерии, вены, мышцы, сухожилия и нервы. Во время процедуры произошло осложнение: из-за нарушения кровообращения одна из новых рук побелела, но врачам вовремя удалось восстановить заблокированную артерию.
Операция была проведена в начале июля, но только спустя несколько недель специалисты смогли подвести предварительные итоги. Сейчас уже можно говорить о том, что новые конечности хорошо приживаются, и в дальнейшем они будут расти вместе с ростом самого мальчика. Зион пока остается в больнице, где получает необходимый медицинский уход. Он также тренируется управлять своими новыми руками, ежедневно делая новые успехи. При отсутствии осложнений мальчик может быть выписан домой уже в течение месяца. Единственной искусственной частью его тела остается протез стопы, но он не мешает ребенку вести обычный образ жизни, разве что без серьезных физических нагрузок.

Сами по себе операции по пересадке рук уже давно проводятся во всем мире. Так, в 2013 году в Великобритании первым пациентом с успешно прижившейся донорской рукой стал 52-летний бывший моряк. В том же году новую жизнь с пересаженными обеими руками начал 53-летний мексиканец. Восьмилетний Зион Харви стал самым молодым пациентом в этой области трансплантологии.