26-02-2014 15:19

В республике выявлен грипп H3N2 и аденовирусы

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Армении сравнительно спокойная. Об этом сообщила эксперт Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Лиана Торосян на пресс-конференции 26 февраля.
По ее словам, в течение предыдущей недели наблюдалась активизация ОРВИ, что эксперты связывают с высокой обращаемостью населения в поликлиники. В последние дни, как отметила Торосян, ситуация идет к стабилизации. Так, если сравнивать с аналогичным периодом 2013 года, снизилось число вызовов Скорой помощи, связанных с воспалением легких и острыми респираторными вирусными инфекциями.
Что касается увеличения числа больных ОРВИ в стационарах, то здесь Торосян отметила, что подобная картина наблюдается в связи с тем, что многие предпочитают обращаться напрямую в больницы, минуя поликлиники. Между тем организации первичной медпомощи также могут предоставить консультации по лечению гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
С тем, чтобы разгрузить больницы, было принято установить в столичных поликлиниках дежурство терапевтов и педиаторов по субботам и воскресеньям с 9.30 до 15.00.
Торосян также указала на отсутствие в республике больных с клиникой осложнений после гриппа. Согласно лабораторным исследованиям, в республике выявлен грипп H3N2 и аденовирусы.
Больных врачи призывают не лечиться в домашних условиях, а при возможности обратиться к врачу, не выходить на работу или на занятия в школе или в вузе, одеваться по погоде, пить много жидкости, часто проветривать закрытые помещения.