14-05-2014 13:24

Рак грудной железы в Армении угрожает не только женщинам, но и мужчинам

Женщины часто беспокоятся о состоянии своего физического здоровья, так как во всем мире наблюдается тенденция роста женских заболеваний и, в частности, рака грудной железы. Если нет здоровья, значит, нет ничего, считает директор армяно-американского центра здоровья Хачануш Акопян.
Директор центра призывает женщин проходить ежегодное обследование. Женщины должны осознавать, что они обязаны соблюдать здоровый образ жизни. По словам специалиста, лучшим и наиболее эффективным способом лечения рака является его выявление на ранней стадии. Обычно люди обращаются к врачу, когда состояние здоровья достигает критической точки, а врачи утверждают, что в случае своевременного обследования возможно обнаружить рак на ранней стадии, даже на молекулярной стадии, который лечится и не развивается.
По словам Хачануш Акопян, по сравнению со временем 17-летней давности как женщины, так и мужчины начали обращаться к врачу и ислледоваться на более ранних стадиях. Она отметила, что на поздних стадиях врач не может назначить эффективное лечение и тем самым осложняют работу врачей.
Директор центра отметила, что рака грудной железы не могут избежать также мужчины, и за последние 17 лет среди мужчин было зафиксировано 37 случаев рака грудной железы. Врачи призывают обследоваться как можно чаще, однако многие опсаются, что лишние облучения могут способствовать развитию или возникновению рака. Подобные случаи полностью исключаются благодаря совершенно новым технологиям и квалифицированым врачам, и обследование раз в год не может стать причиной возникновения раковых опухолей.
В свою очередь врач-эндокринолог Гаяне Овакимян отметила, что люди зачастую не обращаются к врачу из-за психологических факторов. Они беспокоятся и боятся, что у них может быть обнаружена опухоль, и она, по их словам, может стать роковой. Врач напомнила, что при обнаружении заболевания на ранней стадии возможно качественное и эффективное лечение. А вот у кормящих мам зачастую возникают уплотнения в груди, лечением которых занимаются знахари. В связи этим врач предупредила, что знахари со своими рецептами неизвестного происхождения могут усугубить существующую проблему.
Врачи не пожелали напугать, однако предупредили, что сокрытие проблемы может привести лишь к отрицательным результатам. Рак "помолодел", и женщины и мужчины в возрасте от 35 до 40 лет должны быть осторожнее. Увеличилось также число условий, благоприятствующих возникновению рака, например, аборты. Врачи пожелали всем здоровья и призвали не бояться и не избегать визитов к врачам.