06-10-2016 17:16

Количество зарегистрированных наркоманов в Армении растет – главный нарколог

Количество зарегистрированных в Армении наркоманов растет, сказал в четверг журналистам главный нарколог министерства здравоохранения Армении Петрос Семерджян.

По его словам, по официальным данным, количество наркоманов в Армении по состоянию на 1 января 2016 года составляло 5 тысяч 828 человек, что на 9% больше, чем в 2015 году.

"Наркомания - явление распространенное как во всем мире, так и в Армении, и сегодня демонстрирует тенденцию к росту, которую не удается предотвратить" ,- заявил Семерджян.

По его словам, в официальную статистику Министерства здравоохранению включены лица, состоящие на учете, и это в основном люди в возрасте от 25 до 40 лет, из них 88 женщины. В основном Армении употребляют наркотики группы каннабиса.

"В Армении 493 человек проходят лечение в рамках метадоновой программы, 164 из них – в местах лишения свободы. Применение методоновой терапии – самое эффективное лечение от наркотической зависимости. Для лечения требуются разные периоды лечения, в основном от 15 до 25 дней, затем месяц консервативной терапии, реабилитационные мероприятия и так далее" ,- сказал Семерджян.

Помимо официальной статистики, по словам Семерджяна, существует исследование USAID 2011 года, сделанное на научной основе, согласно которому в Армении проживает 30 тысяч наркоманов.

"По сравнению с нашими соседними странами ситуация с наркоманией в Армении лучшая. В Грузии, например, проживает около 400 тысяч наркоманов" ,- отметил Семерджян.