20-05-2014 13:42

В Армении наблюдается сезонная вспышка ветрянки - эксперт

Сезонная вспышка ветрянки наблюдается на территории Республики Армения, сообщила сегодня на пресс-конференции врач-эпидемиолог Карине Кочарян.
"Ветрянка имеет тенденцию к быстрому распространению, и ею могут заразиться здоровые люди. Будучи вирусом, передающимся воздушно-капельным путем, ветрянка вспыхивает посезонно. Самые яркие всышки этого вируса наблюдаются в конце осени, зимой и ранней весной. Первым симптомом заболевания является повышенная температура тела, а скрытый цикл заболевания длится от 10 до 21 дня", - сказала эпидемиолог.
По словам врача, министерство здравоохранения проводит мониторинг в школах и детских садах. Она добавила, что заболевание можно вылечить также в домашних условиях, однако при осложнениях лечение проводится в больнице.
Ветрянка - это вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Источником вируса является инфицированный человек. Вирус неустойчив по отношению к внешней среде, и, как правило, не передается путем использования личных вещей больного. Первые симптомы инфекции длятся один день: это общая слабость, головная боль, потеря аппетита и повышенная температура. Затем начинается период сыпи, сопровождаемый повышением температуры и сыпью на всем теле.