13-03-2014 18:33

Эта сладкая зевота: советы сомнолога: авторская статья


Практически каждого из нас интересует вопрос о том, почему мы зеваем или что заставляет нас зевать. На эти и ряд других вопросов news.gisher.ru ответил президент Армянской Ассоциации по нарушению снов, сомнолог, невропатолог Самсон Хачатрян.
«Согласно самой главной версии, зевота свидетельствует о сонливости. По другой версии, мы зеваем, когда нам скучно. Версий много и все они различны. Специалисты разделили их на две категории: физиологическую и коммуникативную», - отметил специалист и добавил, что одной из версий первой категории зевота является признаком кислородного голодания.
Однако, по словам врача, эта версия не доказана с точки зрения медицины и научно не обоснованна.
«Еще одна версия была выдвинута ввиду того обстоятельства, что привычка зевать заразительна и зевают не только люди. Приведу такой пример: обезьяны, которые считаются представителями высшей касты среди своих собратьев, чаще зевают. Следовательно, специалисты пришли к заключению, что зевота является остаточным рефлексом эволюции», - сказал Самсон Хачатрян.
Сомнолог также отметил, что лишаясь возможности полноценно зевать, человек может почувствовать, что он лишен удовольствия.
Сециалисты также советуют в свободное время зевать спокойно, расслабленно, с голосом и жестами.

автор статьи: Татев Аракелян