02-04-2014 18:07

Стоит ли делать прививки малышам?!

Родители вечно размышляют над тем, обязательно ли делать прививки детям или нет. В основном, армянские мамы боятся отрицательных последствий вакцинации. Сегодня в ходе встречи с журналистами врач-педиатр Эльмира Минасова отметила, что в Армении родители имеют право отказаться от вакцинации детей, что они должны выразить в письменной форме, однако отказываться однозначно неправильно.
По словам педиатра, в Армении мало фанатичных противников вакцинации, а в результате объяснительной беседы с родителями в основном удается их уговорить.
Эльмира Минасова опровергла утверждения о том, что в роддомах матерей даже не предупреждают о том, что их детям делают прививки от гепатита В и БЦЖ. Когда родитель отказывается от вакцинации, врачи уведомляют об этом вышестоящий орган, однако дело не доходит до суда, так как отказ от вакцинации – это право родителей.
Она отметила, что у детей, которым не делали прививок, не бывает проблем с поступлением в детский сад или школу, однако она выразила уверенность, что подобные проблемы могут возникнуть у детей, общающихся с ними, так как они могут превратиться в распространителей опасных вирусов. А на вопрос о том, какие реакции могут наблюдаться после прививок, педиатр отметила, что они носят кратковременный характер, и нет достоверных сведений о последствиях прививок в долгосрочной перспективе. Врач вспомнила о такой ужасной болезни, как полиомиелит, который исчез благодаря вакцинации.
А что касается опасности амбивалентных вакцин, которые сразу заражают ребенка несколькими заболеваниями и создают большие нагрузки на имунную систему, Минасова отметила, что врачи пришли к заключению, что количество заболеваний от которых делаются привики, не имеют значения.