28-02-2014 12:28

Руки прочь от кармана беременных!

У здания Министерства здравоохранения Армении сегодня запланирована акция протеста в связи с резонансным решением ведомства, согласно которому с 1 марта 2014 года некоторые услуги в ереванских поликлиниках станут платными. Об этом говорится в заявлении организаторов акции – инициативной группы «Не будем платить сейчас, не будем платить никогда: руки прочь от кармана беременных» – в Facebook.
Отметим, Минздрав Армении планирует с 1 марта начать пилотную программу в поликлиниках Еревана, в рамках которой часть медицинских услуг станет платной. При этом будет действовать принцип сооплаты, когда часть расходов берет на себя государство, а часть – пациент. Данное решение вызвало возмущение в обществе. Между тем, накануне, 27 февраля, Минздрав Армении выступило с заявлением о том, что пока от пациентской сооплаты будут освобождены беременные. При этом советник министра здравоохранения Армении Седа Манукян отметила, что данное решение принято не из-за недовольства в обществе, а в связи с необходимостью упрощения механизмов внедрения пациентской сооплаты за стационарное лечение патологии в период беременности.
«Минздрав Армении накануне вечером распространило сообщение о том, что сооплата пока не распространится на беременных, однако у нас есть опасения, что она в дальнейшем принцип сооплаты будет введен и для данной категории лиц», – говорится в заявлении организаторов акции.
«Призываем всех присоединиться к акции с целью продемонстрировать ответственным лицам сферы здравоохранения наше недовольство и потребовать приостановления данного решения», – указывают активисты.