20-03-2014 14:08

Голливудская улыбка: зубная клиника Лос-Анджелеса

Лос-Анджелес — город, который не нравится заезжему туристу, мегаполис особым настроением и иногда не поддающегося пониманию ритма. LA свойственна хаотичность — как в архитектуре, так и в стиле жизни. Здесь улыбаются. Улыбаются ежесекундно и по самым разным поводам: одни старательно расширяют уголки губ, проходя утомительные кастинги в модельных агентствах и принимая заказы в ресторанах, где вечерами подрабатывают официантами; другие, более везучие, сверкают улыбкой, подписывая контракт со знаменитым американским лейблом. Всех объединяет одно — идеальная улыбка, которая в столице шоу-бизнеса не менее необходима, чем заряженный мобильный телефон и желание покорить Голливуд.

Неделя ежедневного поиска клиники показала, что американские дантисты не любят указывать цены на своих сайтах и склоняют клиентов к консультациям и приемам у себя в офисе, при этом записываться предлагают за 2—3 недели. 

Уютный прибрежный район Лос-Анджелеса Санта-Моника, где на одном из высотных этажей многоэтажного комплекса расположена Rodeo Dental Studios. На ресепшене встречает ассистент врача, предлагает заполнить стандартную анкету первичного приема и анонсирует скорейшее знакомство с дантистом по имени Алекс. Через некоторое время доктор и, как впоследствии выясняется, основатель и владелец клиники, оказывается русским, эммигрировашим из Москвы. 
Доктор в своей прошлой московской жизни был Александром Бузниковым. Сейчас его звучит короче, а зубы стали белее.  Он не скрывает, что поставил себе виниры несколько лет назад. "Виниры от кофе не темнеют, если, конечно, регулярно их чистить. Так что мы спокойно пьем его тут всем офисом, — говорит Алекс.
У доктора Алекса индивидуальный подход к каждому клиенту, помогая раскрепоститься и улыбнуться в полный рот, ему удается рассмотреть "масштаб бедствий", и он заключает необходимость действий.  14 виниров  с учетом скидки получается чуть больше 14 тысяч долларов, но он дает дополнительную скидку на $3000, объясняя, что всегда так поступает, если к нему приходят "достойные актеры, музыканты или модели". "Когда я начинал заниматься косметической стоматологией, я не знал, как завоевать аудиторию и закрепиться среди сильных конкурентов. Мне пришла идея делать большие скидки начинающим моделям, которые станут ходячей рекламой моей клиники".

В ходе беседы с доктором выясняется, что нюансов больше, чем кажется. Нужно определиться с формой и расположением зубов. Это не самый простой выбор, учитывая, что только классических видов улыбки выделяют целых двенадцать. "Идеалом женской улыбки в свое время была Мэрилин Монро, — рассказывает Алекс. — Ей повезло: у нее с рождения были великолепные зубы. Хотя, откровенно говоря, она все же ставила себе брекеты на центральные зубы. Современные пропорции классических голливудских улыбок взяты не с потолка. В середине прошлого века американские ортодонты ориентировались на Мэрилин Монро, а также на самых известных моделей и фактически сделали их улыбки эталоном красоты. Так появились стандарты, которые соблюдаются до сих пор".


Natural Style — это самый популярный тип улыбки среди клиентов Алекса. Вторым по популярности считается Hollywood Style. Такая улыбка у Джессики Бил и Меган Фокс. Еще клиенты часто делают Aggressive Style и Youthful Style. Если говорить о мужчинах, то они чаще всего выбирают Oval Style или Dominant Style, как у Брэдли Купера. Алекс признается, что себе он ставил виниры под впечатлением именно от зубов актера. Купера часто приводят в пример и сами клиенты клиники, но все же главным мужским фаворитом считается белозубый телеведущий Марио Лопез.


Большинство американских звезд носят виниры. Тех, кто не прибегает к услугам косметической стоматологии, очень мало — например, Кейт Уинслет. Алекс внимательно следит за светской хроникой Лос-Анджелеса и утверждает, что некоторые звезды меняют виниры регулярно. Том Круз делал это как минимум три раза и вряд ли на этом остановится. Пристальное наблюдение за зубами знаменитостей в Лос-Анджелесе свойственно не только профессионалам, но и папарацци. Так, оскароносная Джулия Робертс однажды попала впросак: она широко улыбнулась на одном из светских гала-приемов, и в кадр попали зубы с временными темными пломбами. В Голливуде подобные проколы подвергаются не меньшим обсуждениям и критике, чем неудачное платье, стрижка или double dress.
Проверка зубов  и первые слепки занимают меньше часа. В лаборатории необходимо подбирать цвет будущих виниров. Впереди самый утомительный этап — подготовка к установке виниров, создание финальных слепков, установка временных виниров из специального геля и через несколько дней уже настоящих. Виниры в Голливуде ставят тысячи, а голливудскую мечту осуществляют единицы. Одно известно точно: на неудачи лучше смотреть с улыбкой. Разумеется, голливудской.